


Кичатов Е.Ю., Муравлев Д.М.
Руководитель: Садова А.В.
г. Пенза, МБОУ СОШ №12 г. Пензы имени В.В. Тарасова
РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА «ЛУНОХОД-Х»
Человек всегда стремился облегчить себе жизнь. В повседневной жизни, в учебе, в работе и производстве. С развитием науки появилась робототехника. Термин «робот» прочно вошел в современную речь и нашу жизнь. Трудно представить себе мир XXI века без «умных» машин. Они проникли всюду: от заводских цехов и медицины до вооружения наиболее развитых армий мира. И, конечно, редкий фантастический фильм обходится без самостоятельных думающих механизмов, которые известны под этим термином.
Все чаще человек направлял свою работу в те среды, где для его здоровья и жизни условия окружающего пространства представляли опасность. Поэтому задача создания роботов для работы в опасных для человека условиях стал жизненной необходимостью. Сначала человек заменил роботами выполнение трудоёмких операций, таких как автоматизированная линия сборки автомобилей.
Чем дальше шёл технический прогресс, тем в больших областях хозяйственной деятельности человека находили применение роботы и робототехнические системы. В настоящее время роботы стали неотъемлемой частью производства, высвобождая человека в его трудовой деятельности.
Космос является одной из областей применения автоматизированных и робототехнических систем в связи с высокой опасностью для человека открытого космоса. Космороботы – это роботы, приспособленные работать в космическом пространстве. Преимущество космических роботов перед человеком заключается в том, что они могут работать в крайне неблагоприятных условиях и обходиться без каких-либо ресурсов (например, топлива), так как в большинстве случаев они работают на солнечных батареях.
С развитием техники учёные создают все новые и новые устройства, механизмы, приводы, микроконтроллеры, обладающие высокой прочностью и использующим как можно меньше энергии. Роботы в космосе обходятся намного дешевле, чем люди. Они функционируют в автоматическом режиме и приспособлены для передвижения по поверхности другой планеты. Обычно они комплектуются научно-исследовательским оборудованием, камерой, передатчиком (для связи с Землей) и солнечными батареями, для долгой и автономной работы.
Самыми известными являются Луноход-1, Луноход-2, Марсоходы.
Познакомившись и изучив различные виды устройств космических роботов, мы решили разработать свою модель нового и более актуального робота-лунохода, который будет более легкий, быстрый, с меньшим потреблением энергии, чем его предшественники, управление будет осуществляться с Земли с помощью специального пульта.
Цель работы: разработать усовершенствованную модель робота-лунохода.
Задачи:
-
Изучить необходимую литературу по теме
-
Познакомиться с практическими проектами использования робототехники в космосе
-
Создать проект робота «Луноход-Х»
-
Изготовить модель робота средствами Lego Mindstorms EV3
создать программу управления роботом
Объект: конструктор Lego Mindstorms EV 3, как средство создания космического робота
Предмет: робот «Луноход-Х»
Основные методы: моделирование, конструирование и программирование модели с помощью конструктора LEGO MINDSTORMS EV3.
Практическая значимость: В результате работы над проектом мы изготовили модель робота «Луноход-Х», данный робот является прототипом новой модели робота-лунохода, он представляет собой робот-манипулятор, созданный из конструктора Lego Mindstorms EV3, который может работать в автономном режиме, а так же можно осуществлять управление средствами беспроводной связи. Робот выполняет ряд функций, которые обеспечивают его преимущество над созданными ранее моделями.
Результаты, полученные в работе, можно использовать во внеурочной деятельности по информатике по программе «Робототехника», а реального робота, созданного по данной модели можно использовать для изучения космического пространства.