


«Инфографика как средство создания информационных моделей»
Сегодня многие исследователи отмечают характерное для современного общества возрастание информационной активности. Оно проявляется, во-первых, в увеличении темпов потребления информации, во-вторых, в появлении все новых способов ее производства. В условиях развития информационных технологий возникает потребность в изучении разнообразных источников информации и способов ее восприятия. Усиливается роль визуальных образов как средств передачи знаний. Несомненно, в будущем их роль будет возрастать, если учитывать, что визуальные технологии развиваются стремительно. В связи с этим актуализируется проблема «визуального» языка.
В научной литературе в качестве психолого-педагогических условий развития визуального мышления предлагаются средства изобразительного искусства и художественного восприятия. Но развитие визуального мышления нельзя ограничивать только областью искусства, мы решили задействовать потенциал и других учебных дисциплин. Выяснилось, что достаточно эффективным методом работы, направленным на формирование визуального мышления школьника, может быть инфографика.
Что такое компьютерное моделирование? Понятие и классификация моделей. История инфографики. Разновидности инфографики. Как создать инфографику? Ответы на эти вопросы мы находим в ходе разработки своего проекта.
Цель: создание информационных моделей по учебным предметам средствами инфографики
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить литературу по теме «Инфографика»;
2) Изучить сервисы для создания инфографики;
3) Выбрать учебные дисциплины для создания информационных моделей;
4) Провести анализ тем учебных дисциплин, по которым необходимо создать информационные модели;
5) Подобрать необходимый материал для создания информационных моделей.
Актуальность нашего проекта подтверждают результаты анкетирования, проведенного нами в школе: информационные модели, созданные средствами инфографики, привлекают внимание, способствует повышению интереса к теме, убедительны, надолго остаются в памяти. Разработанные модели пользуются спросом у учителей-предметников, а дети с радостью берутся за их реализацию.
По итогам нашей работы составлено более 30 различных инфографик. Среди них: "Сравнительная характеристика экономических районов Центральной России", "Распад СССР был неизбежен", «Путешествие по стране Перельмания», «Портрет одного слова».